Рост атеизма и секуляризации в мире

Рост атеизма и секуляризации в мире

Все это финансируется и организуется как религиозными зарубежными организациями, так и в первую очередь антисоветскими центрами. При этом лейтмотивом стала пропаганда защиты верующих от якобы существующих посягательств на них со стороны государственных властей, придание зарубежным организациям облика защитников русской истории и культуры от будто бы присущего марксизму нигилизма и разрушения. Процесс развития атеизма в СССР при всей его специфике и особенностях является составной частью общего роста атеизма и секуляризации в мире. Признание последнего не сходит со страниц буржуазной и клерикальной печати, ему посвящаются дискуссии теологов, он беспокоит церковные круги, выдвигающие одни за другими планы спасения религии. В этом смысле рассуждения об атеизме как продукте государственного гонения на верующих в условиях социализма звучат более чем неубедительно.

В этом смысле рассуждения об атеизме как продукте государственного гонения на верующих в условиях социализма звучат более чем неубедительно. Однако в чем правы клерикальные фальсификаторы, так это в признании того факта, что в условиях социализма отход от религии сопряжен, как правило, с переходом на позиции научно-материалистического мировоззрения. Это их и не устраивает В условиях капитализма разрыв с религией нередко ведет к идейному и нравственному вакууму, проявлениям асоциальности, обращению к различного рода мистико-спиритуалистическим суррогатам духовной жизни, которые чреваты последующим «раскаянием» и возращением в лоно церкви. Не случайно идеологические центры на Западе разработали целую стратегию «введения» порвавших с традиционными конфессиями в лоно так называемых нетрадиционных религий, которые используются по существу для «стравливания» социального протеста, антиклерикализма и атеизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: