Рост государственных повинностей

Рост государственных повинностей

Ограничение половья пределами одного уезда, конечно, в какой-то мере суживало возможности вотчинника получать рабочую силу, но в еще большей степени оно лишало половника возможности искать более сносные условия существования. Таким образом, эти указы оставляли положение половникцв внутри вотчины неизменным. Поэтому все внутренние противоречия, вытекающие из этого положения, оставались неразрешенными.

Половники не только не стали более свободными, но, наоборот, попадали в большую зависимость от своих временных владельцев. И недаром современники, наблюдавшие половников в XVIII в. И недаром современники , наблюдавшие половников в XVIII в. (после секуляризации половники оставались у купцов), считали их черносошными крестьянами и вместе с тем определяли их положение «яко настоящих крепостных» у землевладельцев — устюжских купцов. В своих наказах в «Комиссию об Уложении» 1767 г. и черносошные крестьяне и половники, как правило, жаловались не только на непомерную тяжесть работ, но и на произвол своих владельцев: «как рекрутские наборы бывают, то оные купцы отдают из нас же половников, кого похотят.

» или «всякие их зделья и работы и прихоти отправляем из под неволи», или «в те работы они, хозяева, нас употребляют якобы крепостных купленных крестьян». Когда выступивший на заседании 18 октября 1767 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: