Рост революционного сознания рабочих-татар

Рост революционного сознания рабочих-татар

В своей работе он опирался на рабочий актив (Сагеев Садык, Хуснутдинов Валиулла) и революционную татарскую интеллигенцию (Кулахметов, Г. Камал и др.) Вступивши в ряды социал-демократии, Хусаин Ямашев уже с 1903 г. был профессиональным революционером, целиком отдавшимся партийной работе. Кружок собирался на Устье в татарской харчевне. В его руках имелась и необходимая «техника» — гектограф для печатания прокламаций. В его руках имелась и необходимая «техника» — гектограф для печатания прокламаций.

Было издано много прокламаций и листовок (в марте 5 прокламаций и одна брошюра, в апреле 5 прокламаций и 4 брошюры и т. д) Тиражи этих изданий -были небольшие — 200—400 экз. , но иногда доходили до 1375 экз («Ко всем гражданам»). В этих прокламациях освещались важнейшие события в России с соответствующей их оценкой и заканчивались они обычно призывом к борьбе с царизмом: «Смерть царизму! Да здравствует восстание народа!

Да здравствует пролетариат—передовой боец революции! Да здравствует Всенародное Учредительное Собрание!» Рис. 60 Воззвание на татарском языке, выпущенное большевиками: «Да здравствует дружба между народами!

Долой разжигателей национальной розни! Долой самодержавие! Да здравствует всенародное вооружённое восстание!» Наряду с печатной пропагандой и агитацией, Ямашев выступал с речами на родном языке.

Все это способствовало росту революционного сознания рабочих-татар. В числе политических лозунгов Казанский комитет выставлял и требование «дать всем национальностям право на самоопределение». Этот основной лозунг партии по национальному вопросу играл огромную роль для подъема революционного движения среди татарского населения. Прокламации и вся работа комитета среди татар призывали к укреплению дружбы между народами в борьбе с угнетателями и самодержавием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: