Серьезные изменения в жизни советского народа

Серьезные изменения в жизни советского народа

Поэтому естественно, что серьезные изменения в жизни советского народа, связанные с преодолением культа личности и его последствий, не могли не сказаться и на этой области науки и идейной жизни. Решения XX и XXII съездов КПСС явились выражением глубоких жизненных сил партии и народа, их верности ленинизму. Культ личности, идеологически и политически чуждый марксизму-ленинизму, был серьезным тормозом развития не только в политической, экономической, но и в духовной жизни, в том числе и в области историко-философской науки.

Его тормозящая роль в научном познании истории русской общественной мысли имела свои совершенно определенные и конкретные проявления. Во-первых, проявлялся догматизм, тесно связанный с субъективизмом. Во-первых, проявлялся догматизм, тесно связанный с субъективизмом.

Отдельные формулы Сталина, либо устаревшие, либо высказанные вне учета данных современной науки, превращались в обстановке культа личности в незыблемые догмы, истины, не подлежащие критическому осмыслению. Так, например, народники (без деления их на революционных и либеральных) характеризовались лишь негативно, как главные противники марксизма в России. Это, естественно, привело к свертыванию той значительной работы по исследоваиию идеологии русских революционеров революционно-демократического этапа, которая успешно осуществлялась в 20-е — 30-е годы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: