Система косвенные налогов

Система косвенные налогов

Бесспорно, система косвенные налогов являлась шагом вперед по сравнению с откупной системой. Но она тоже оказалась для народа весьма обременительной и несправедливой. Достаточно вспомнить такие налоги, как налог на соль и другие предметы первой необходимости. В России времен Екатерины обе системы уживались рядом друг с другом. Дидро был противником «чрезмерно высоких таможенных пошлин n рекомендовал Екатерине придерживаться системы умеренного таможенного обложения. Дидро был противником «чрезмерно высоких таможенных пошлин n рекомендовал Екатерине придерживаться системы умеренного таможенного обложения.

Незнакомство с российской таможенной политикой помешало ему . высказаться на эту тему более подробно и обстоятельно. Но он, :по-видимому, уже начинал понимать влияние таможенных пошлин на уровень цен внутри страны. Высокие таможенные пошлины не встречали у него сочувствия потому, что они должны вести к повышению цен на предметы народного потребления и стеснять свободу торговли. Но он рекомендовал Екатерине установить запретительные пошлины на ввоз предметов роскоши и стремиться обрабатывать сырье у себя. Надо вывозить за границу не сырье, а готовые изделия из него.

Это избавит от переплат за ввозимые промышленные товары англичанам и голландцам. Дидро был против всякого вмешательства в ход торговли, против установления принудительных цен. С этой стороны он вновь сближался с физиократами, которые являлись сторонниками полной и ничем не стесняемой свободы торговли. Вмешиваться в торговлю нужно только для того, чтобы оказать поддержку «крупным торговым домам в случае грозящего им банкротства». Почему же нужно спасать крупные торговые дома от банкротства?

Дидро этого не объясняет; но судя по всему ходу его мысли, потому, что крупные торговые дома связаны е широким кругом ремесленников и мастерских, являющихся для них поставщиками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: