Социал-демократические принципы

Социал-демократические принципы

В январе 1903 года местные социал-демократы создают «Казанский комитет РСДРП», который целиком присоединяется к ленинской «Искре» и заявляет о своем признании «только программы «Искры», вполне соответствующей чистоте социал-демократических принципов». Таким образом, Казанский комитет возник как местная организация РСДРП, стоящая на позициях ленинской «Искры». «Пропаганда идей «Искры», — писал тов Семашко, — стала для нас основной задачей в работе среди рабочих». При (Киров), возникновении Казанского комитета активную роль сыграли социал-демократы В. В Адоратский — тогда студент Казанского университета, Табейкин — рабочий казанских предприятий, Хусаин Ямашев — бывший учащийся татарской учительской школы, С. В Адоратский — тогда студент Казанского университета, Табейкин — рабочий казанских предприятий, Хусаин Ямашев — бывший учащийся татарской учительской школы, С. М Костриков (Киров) — тогда учащийся промышленного училища. С М Киров вместе со своими товарищами оказал значительную помощь Казанскому комитету в оборудовании нелегальной типографии.

Молодой Костриков был уже связан с комитетом и распространял его прокламации. Костриков пользовался большим влиянием среди учащихся. В ноябре 1903 г он и еще несколько человек были исключены из училища.

Формальным поводом для этого послужило посещение ими театра без разрешения инспектора. На другой день в училище произошел «бунт». Учащиеся потребовали возвращения исключенных и вышли на улицу с революционными песнями.

Администрация не на шутку встревожилась При помощи полиции учащихся вернули в помещение и объявили им, что исключенные будут восстановлены. Такая уступка объяснялась тем, что власти боялись, как бы школьный «бунт» не вышел за пределы училища и не стал бы поводом для волнения рабочих и студен-тов, ибо учащиеся были связаны с рабочими, проходя практику на заводе Крестовникова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: