Социалистическая перспектива развития

Социалистическая перспектива развития

В Октябрьской революции они видели прообраз и путь развития своей страны. Подобну1о перспективу отвергали идеологи реакционных, консервативных и либеральных сил, объединившиеся в единый фронт — от китайских сторонников феодальной и буржуазной идеологии (Лян Шумин, Лян Цичао, Дай Цзитао, Чжан Дунсунь, Чжан Цзюньмай, Ху Ши и др.) до 19 представителей новейших западных буржуазных философских систем (Дж. Дьюи, Б Рассел и др.) Дж Дьюи и Б Рассел, имена которых уже были широко известны в мире, прибыли в Китай для чтения лекционных курсов уже в разгар «дискуссии о социализме». Наряду с изложением своих научных концепций они старались убедить своих слушателей в неприемлемости для Китая социалистической перспективы развития в силу его экономической отсталости и исторических традиций. Вместе с тем они откровенно стремились дискредитировать научный характер философии и экономического учения Маркса, особенно его материалистическое понимание истории, теорию классовой борьбы и социальной революции.

Вместе с тем они откровенно стремились дискредитировать научный характер философии и экономического учения Маркса, особенно его материалистическое понимание истории, теорию классовой борьбы и социальной революции. Аргументы об экономической отсталости Китая, о якобы невозможности развивать промышленность при социализме, выдвигавшиеся Дж. Дьюи, Ъ Расселом и их китайскими последователями, получили убедительное опровержение в статьях Ли Да-чжао «Социализм и общественное движение» (1920 г. ), «Промышленность при социализме» (февраль 1921 г. ) и «Социализм в Китае и мировой капитализм» (март 1921 г. ) Признавая реальный ‘факт экономической отсталости Китая, Ли Дачжао не видел в этом рокового обстоятельства, не позволяющего передовым си- .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: