Социально-экономические вопросы

Социально-экономические вопросы

Маркса о том, что «там, где существовала барщина, она редко возникала из крепостного состояния, наоборот, обыкновенно крепостное состояние возникало из барщины. Так было в румынских провинциях» Однако эти правильные, прогрессивные суждения Н. Бэлческу не нашли дальнейшего развития в румынской буржуазной историографии, которая все более, особенно в эпоху империализма, принимала реакционный, националистический характер. В этот период социальные исследования отходят все больше на задний план. Даже немногие историки, занимавшиеся социально-экономическими вопросами (Р. Даже немногие историки, занимавшиеся социально-экономическими вопросами (Р. Росетти, И Филидти, Г Ташка), отходят от правильных суждений Н. Бэлческу по вопросу об установлении феодально-крепостнических отношений в Молдавии и Валахии, сделав, таким образом, шаг назад по сравнению с ним. Эти историки рассматривали крепостничество как явление политическое, явившееся следствием законодательных актов господарей Михаила Храброго в Валахии и Василия Лупу в Молдавии.

Причем Р Росетти пишет: «Мы видим, что они (крестьяне) вначале были свободными только во времена Михаила Храброго были опубликованы акты о закрепощении, что и свидетельствует о том, что общество здесь ранее состояло только из людей свободных». Таким образом, Раду Росетти — один из румынских буржуазных исследователей крестьянского вопроса — также обращает внимание лишь на правовую сторону дела, на внешнюю сторону исторического явления, не принимая во внимание действительное исторически сложившееся положение вещей, возводя в абсолют «свободу» крестьян (имеется в виду свобода перемещения до ее официального упразднения). Такого же мнения по этому вопросу придерживались и другие румынские буржуазные историки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: