Социальное положение землевладельцев

Социальное положение землевладельцев

Н. Бэлческу написал целый ряд работ по истории, среди которых следует упомянуть: «Историю Румынии при Михаиле Храбром» (опубликована посмертно), «Экономический вопрос Дунайских княжеств», 1850 г. «Ратная сила и военное искусство с основания Валашского княжества до наших дней». Н Бэлческу впервые в румынской исторической литературе выдвинул вопрос о роли народных масс в истории. Однако следует указать, что он все же основную роль в истории отводит отдельным выдающимся личностям. В 1846 году Н Бэлческу опубликовал в «Историческом вестнике для Дакии» статью «Социальное положение землевладельцев в Дунайских княжествах в разные времена».

В 1846 году Н Бэлческу опубликовал в «Историческом вестнике для Дакии» статью «Социальное положение землевладельцев в Дунайских княжествах в разные времена». Эта статья написана с позиций защиты интересов крепостных крестьян против боярства. В ней Бэлческу поднял свой голос протеста против крепостничества, требовал освобождения крестьян и наделения их землей. Описывая борьбу крестьян против феодально-крепостнического гнета, он считал, что конец страданиям крестьян может быть положен их освобождением при помощи крестьянской реформы.

Хотя положения, выдвигаемые Н Бэлческу, были прогрессивными для своего времени, в них нашла отражение ограниченность его взглядов по крестьянскому вопросу. Цель Н Бэлческу при написании этой работы заключалась, по его словам, в том, чтобы исторически оправдать борьбу крестьян против феодально-крепостнического гнета, за свободу и наделение их землей в собственность. В этой работе Н Бэлческу впервые в румынской исторической литературе употребил слово «феодализм».

В отличие от всех буржуазных румынских историков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: