Создание антисоветских клерикальных институтов

Создание антисоветских клерикальных институтов

С другой стороны, начавшийся с победой Октября отход масс верующих от религии, нередко носивший характер отказа преимущественно от политической позиции церкви, в 40—50-х годах приобретает все более очевидный атеистический смысл, т.е. связывается с переходом к научно-материалистическому мировоззрению. В 50—60-х годах заметно изменилась тактика клерикального антисоветизма. Религиозная эмиграция и различные зарубежные «русские церквушки», скомпрометировавшие себя в годы войны и полностью утратившие представления о реальной ситуации в нашей стране, были оттеснены на второй план. На первое место вышло создание специализированных антисоветских клерикальных «институтов» и организаций, возросло внимание к радио и другим формам пропаганды. В 60-х годах начала активно разрабатываться проблема места религии и церкви в русской истории и культуре, которая была призвана воздействовать на сознание новых поколений советских людей, не испытавших прямого влияния антинародной политики церкви.

В 60-х годах начала активно разрабатываться проблема места религии и церкви в русской истории и культуре, которая была призвана воздействовать на сознание новых поколений советских людей, не испытавших прямого влияния антинародной политики церкви. Реабилитация церковной истории, в целом шедшей в русле бердяевского толкования «несовершенства христиан», апелляция к религии как созидательнице национальной культуры не в последнюю очередь были вызваны коренным изменением культурной жизни советского народа, ростом его образованности. Спекулируя на известном дефиците знаний в области истории и культуры и возросшем интересе к этим знаниям, клерикальные идеологи попытались заполнить имевшийся определенный вакуум, навязать свою оценку важнейших этапов истории культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: