Специальный пункт о послушании половника

Специальный пункт о послушании половника

Данное в такой общей форме обязательство заставляло половника беречь собственность феодала и отвечать за нее. Этой же задаче — охране собственности вотчинника-монастыря — служило встречающееся в порядных 40-х гг. обязательство половников, работающих на монастырских лошадях, «кони иметь, как свой живот имеем». В порядных Матвея Петрова и Флора Протасова, половничавших в д. Старостинской на монастырских лошадях, в 1641 г. Старостинской на монастырских лошадях, в 1641 г. была запись: «а конь мне во двор заставлять и отсеки крепить, а за отсеком лошадь медведь утянет или какая гибель учиница и на мне половнике взять чтодоведетца». Помимо перечисления повинностей, выполняемых половником в пользу монастыря-вотчинника, во всех порядных содержится специальный пункт о послушании половника.

На протяжении XVII в этот пункт претерпел некоторые изменения, позволяющие делать выводы и об усилении власти феодала над половниками, и об усилении противодействия последних. В порядных начала века пункт о послушании выражен таким образом, что гарантирует монастырю выполнение половниками повинностей и ограждает вотчинника от убытков: «а живучи мне. старцев слушать» на всякие зделья ходить, что старцы нарядят и никаким воровством не воровать и убытка монастырю не привести, а буде учинятца убытки мне снимать все сполна».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: