Специальное посольство халифа

Специальное посольство халифа

Булгарские купцы скупали пушнину в стране Вису, в верховьях р. Камы, а в Прикамье и Приуралье при раскопках часто находят вещи или булгарского происхождения, или хотя и восточные, но проникшие сюда через булгар (восточные купцы из-за дальности расстояния сюда не ездили). Большое значение для населения края имели связи с отдаленными культурными странами юга и юго-востока. Если раньше эти связи осуществлялись через кочевников, живших в соседних южных степях, то теперь они делаются непосредственными. Уже в период формирования Булгарского государства имелись значительные связи с Хазарией, в виде даннических отношений и политической зависимости от нее племен, создавших первое в крае государство. Уже в период формирования Булгарского государства имелись значительные связи с Хазарией, в виде даннических отношений и политической зависимости от нее племен, создавших первое в крае государство.

Эти связи углубляются и приводят к тому, что в 922 г. в Булгар приезжает специальное посольство халифа, подробно описанное одним из его членов — ибн-Фадланом. Булгарскому царю читается специальное послание халифа. Он и вся знать принимают ислам, и вообще государство становится в формальную зависимость от халифа.

Подобные «печати» или пломбы для опечатывания ценных товаров не раз были обнаружены в остатках булгарских городов. Однако одновременно с экономическими и культурными связями между Булгарией и Русью возникали и значительные противоречия, решавшиеся войнами, о которых наши летописи сохранили многие данные. Наиболее серьезные противоречия между северо-восточными русскими княжествами и Булгарией возникали из-за земель по р. Оке и ее притокам, населенных преимущественно предками современной мордвы, и северных земель, особенно по верхней Вятке и Каме. Здесь как русские, так и булгарские купцы собирали пушнину — важную статью экспорта обоих государств в южные страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: