Способ взимания государственных доходов

Способ взимания государственных доходов

Он уже видел развращающее влияние денег и стремления к прибыли, к чистогану Ha духовный облик человека. Здесь Дидро вновь вернулся к той теме, -какую он положил в основу своего «Племянника Рамо». Таким образом, развернув программу буржуазной по своему существу финансовой политики, Дидро включил в нее проблемы социального воспитания, рассматривая которые он пытался преодолевать вредные последствия развития буржуазных отношений и ослабить деморализующую роль денег. И с этой стороны Дидро выступает перед нами как человек, весьма далекий от того, чтобы быть апологетом буржуазного общества. Тут он вновь сближался с Руссо и представителями утопического коммунизма XV века.

Тут он вновь сближался с Руссо и представителями утопического коммунизма XV века. Рассуждения Дидро о вреде роскоши и о том, что золото портит людей, в некоторой степени делают его отдаленным предшественником Джона Грея и Брея, а затем Прудона, с их утопическими попытками создать так называемые рабочие деньги. С присущей ему гениальностью, Дидро понял вред, причиняемый косвенными налогами, и выступил против них. Он допускал их только какнаименынее зло «Откупа разоряют короля, вследствие громадных прибылей откупщиков, и служат к притеснению народа. Акцизы не притесняют граждан, но тоже разоряют государя, вследствие небрежности акцизных чиновников, которые заботятся о своем благополучии,— честность ему не способствует, и к тому же склонны оказывать поблажки своим согражданам за счет монарха.

Конечно, он может (инспектор по акцизам), помимо охраны интересов короля, извлекать особый доход из своего прилежания, но тем самым акциз приведет к притеснению граждан. И все же я останавливаю свой выбор на этом последнем способе взимания государственных доходов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: