Стихийное крестьянское волнение

Стихийное крестьянское волнение

Однако передовой казанской интеллигенции не удалось установить тесных связей с народом — были лишь отдельные случаи агитации студентов среди крестьян. В Казанской губернии, где господствовало отсталое барщинное хозяйство, помещики проводили реформу таким образом, чтобы как можно больше сохранить остатков крепостничества: они, как правило, освобождали крестьян с минимальными земельными наделами, устанавливали за наделы обременительные повинности и высокий выкуп. Не в лучшем положении оказалось и татарское крестьянство. Усиление гнета и насилия вызвали среди крестьян края крупное восстание под руководством Антона Петрова в с. Бездне в апреле 1861 г Под влиянием роста крестьянских движений в годы подготовки реформы и особенно после Безднинского восстания усиливается демократическое движение интеллигенции, среди которой большую роль играли студенты Казанского университета. Бездне в апреле 1861 г Под влиянием роста крестьянских движений в годы подготовки реформы и особенно после Безднинского восстания усиливается демократическое движение интеллигенции, среди которой большую роль играли студенты Казанского университета.

Передовая казанская интеллигенция, воспринявшая идеи великих русских демократов Н. Г Чернышевского и А И Герцена, боролась против крепостников, либералов и царизма. Об этом свидетельствуют демонстрация 16 апреля 1861 г. и подготовка восстания в 1862—1863 гг («казанский заговор»). Царское правительство расстрелами, тюрьмами, ссылкой на каторгу и другими репрессиями подавило стихийное крестьянское волнение и движение демократической интеллигенции, но оно было бессильно окончательно сломить сопротивление демоп кратического лагеря — он сохранил огромные потенциальные возможности для борьбы против помещиков и царизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: