Существование аскриптивных социальных подсистем

Существование аскриптивных социальных подсистем

Эта тревога отнюдь не безосновательна. В наши дни США уже не довольствуются своим статусом «города на холме» или «земли обетованной»; скорее, они считают себя избранной нацией, предназначение которой распространить повсюду в мире идеалы свободы и демократии. Многие с недоверием относятся к «крестовому походу» за демократией и свободой, начатому страной, не уважающей демократические принципы в международных отношениях и не подписавшей базовые конвенции по правам человека. Однако в большей мере это недоверие питается убежденностью, что чужую волю нельзя навязать целым народам, что неразумно разрушать сложившийся мировой порядок, не имея даже общего представления о том, что должно прийти ему на смену.

Но собранные в антологии материалы показывают, что для опасений есть и гораздо более серьезные и принципиальные основания. Действительно, продолжает другой, американцы никогда не были эгалитаристским обществом иначе как на словах, в то время как на практике интеллектуальная и политическая элита Соединенных Штатов оправдывала существование аскриптивных социальных подсистем, а «истинный смысл американизма [можно понять лишь в совокупности] с присущими только ему формами культурной, религиозной, этнической и, в особенности, расовой иерархий» (гл. Действительно, продолжает другой, американцы никогда не были эгалитаристским обществом иначе как на словах, в то время как на практике интеллектуальная и политическая элита Соединенных Штатов оправдывала существование аскриптивных социальных подсистем, а «истинный смысл американизма [можно понять лишь в совокупности] с присущими только ему формами культурной, религиозной, этнической и, в особенности, расовой иерархий» (гл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: