Тарифные ставки «Общего рынка»

Тарифные ставки «Общего рынка»

Тарифные ставки «Общего рынка», а также подавляющее число ставок Англии и Швеции являются адвалорными, т.е. выражаются в виде зафиксированного процента от стоимости импортированного товара. В то же время в таможенно-тарифной системе США, Канады, Австрии, Дании, Норвегии, Швейцарии и ряда других стран преобладают или полностью господствуют специфические пошлины, т.е. пошлины, выражающиеся в виде сбора со штуки, единицы веса или размера товара. Сопоставление таких пошлин невозможно без пересчета их по общему критерию. Нормальным путем перевода специфических пошлин на сопоставляемую базу с адвалорными является подсчет общей суммы таможенных сборов по отдельным товарным подгруппам за год и установления их удельного веса в общей сумме импорта по этим подгруппам за тот же год. Этот метод неудобен тем, что устанавливаемый таким образом средний уровень адвалорной пошлины по подгруппе подвержен колебаниям в зависимости от изменения ее товарной структуры. Этот метод неудобен тем, что устанавливаемый таким образом средний уровень адвалорной пошлины по подгруппе подвержен колебаниям в зависимости от изменения ее товарной структуры.

Кроме того, в некоторых случаях из-за недостатка статистических данных пересчет специфических пошлин в адвалорные оказывается вообще невозможным. К тому же усредненный подсчет несколько сглаживает остроту расхождений в таможенных барьерах по отдельным товарам подгруппы, принижает их протекционистский характер. Принимая во внимание изложенные выше допущения и используя национальную таможенную статистику США, стран «Общего рынка», Англии и других стран, а также статистические разработки английской организации «Политическое и экономическое планирование»9, можно составить таблицу сопоставимых величин их таможенных ставок по широкой номенклатуре товаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: