Татарские и русские рабочие

Татарские и русские рабочие

По дороге раздавали первомайские листовки комитета. Приветствиями встречали их с пассажирских пароходов, плотов и лодок. Казанский комитет стал также регулярно проводить рабочие массовки за городом, в лесу. Массовки устраивались по отделы яым предприятиям, но главное внимание комитета было сосре-доточено на передовом предприятии — Алафузовском заводе. 6 июля, после очередного призыва агитатора Казанского комитета РСДРП, алафузовцы пошли с ним на массовку.

6 июля, после очередного призыва агитатора Казанского комитета РСДРП, алафузовцы пошли с ним на массовку. На мирно идущую массу рабочих налетели казаки и схватили агитатора Вначале ряды рабочих дрогнули, на группа рабочих, среди которых было много татар, осталась на месте и, когда полиция арестовала агитатора, воспротивилась этому аресту. Через несколько минут его освободили, и часть рабочих проводила его до слободы.

В жандармских донесениях указывалось, что большую активность проявили и рабочие-татары. Так революционная борьба укрепляла дружбу татарских рабочих с русскими. Освободив агитатора-болыиевика, алафузовцы продолжали митинг за городом.

Было решено начать забастовку На другой день завод замер. 4000 рабочих — все до единого — не вышли на работу. Бастующие послали своих выборных к рабочим других заводов и фабрик, но делегаты были арестованы полицией. Начавшаяся на заводе Рама стачка по той же причине была сорвана.

Забастовка алафузовцев длилась несколько дней, но полиции и заводоуправлению удалось разбить единство рабочих. Значение этой стачки для революционного движения Казани было огромно. Благодаря решительности рабочих во время стачки губернатор был вынужден официально разрешить рабочие собрания («сходки») для обсуждения их требований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: