Торийская оценка событий

Торийская оценка событий

Поскольку дело идет об историографии, в ней явственно проявлялись две точки зрения: официальная, торийская (в то время она была и господствующей), и значительно менее распространенная вигская. Торийская оценка событий была непосредственно порождена правительственной политикой беспощадных репрессий против массового движения. Для оправдания этой политики, для запугивания и перетягивания на свою сторону колеблющихся слоев буржуазии необходимо было представить опасность не только серьезной, но и близкой.

Поэтому при торипском освещении событий потенциальная угроза превращалась в непосредственную, демократические тенденции — в революционный заговор, критика продажности парламента — в намерение насильственным путем установить республику, выступления против «торговли бургами» и роста налогов — в стремление поделить поровну всю собственность и т. д. При этом, выдавая либеральные и легалистские элементы за революционеров, торийская историография игнорировала остававшуюся неизученной деятельность подлинно революционных сил, для нее не существовало дифференциации внутри демократического лагеря. д. При этом, выдавая либеральные и легалистские элементы за революционеров, торийская историография игнорировала остававшуюся неизученной деятельность подлинно революционных сил, для нее не существовало дифференциации внутри демократического лагеря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: