Труд сферы нематериального производства

Труд сферы нематериального производства

Смита, а также прогрессивность данной позиции А. Смита, ее направленность против паразитизма правящих классов феодальною общества. Но та же самая певица, приглашенная антрепренером, который, чтобы загребать деньги, заставляет ее петь, — производительный работник, ибо она производит капитал». Следовательно, тот стоимостный фонд, из которого оплачивается труд сферы нематериального производства, воспроизводится и возмещается самим этим трудом, а не возникает в результате перераспределения стоимости из сферы материального в сферу нематериального производства. Характерно, что основная часть прироста занятости осуществлялась за счет услуг в сферах образования, здравоохранения, науки. Характерно, что основная часть прироста занятости осуществлялась за счет услуг в сферах образования, здравоохранения, науки.

В результате этого увеличился удельный вес лиц, запитых в сфере производства в целом, хотя и изменилось соотношение между сферой материального и нематериального производства в пользу последней. Это означает, что все большая часть населения капиталистических стран, а в ряде них подавляющая часть, становится объектом капиталистической эксплуатации, производит безвозмездно присваиваемую буржуазией прибавочную стоимость и является тем самым носителем производительного труда. При таком подходе все большая часть занятого населения будет выпадать из сферы капиталистической эксплуатации, антагонизм между трудом и капиталом будет не увеличиваться, а ослабевать. Все большая часть занятых, если следовать этой точке зрения, будет функционировать в сфере услуг в качестве непроизводительного труда, т.е. труда, не создающего прибавочной стоимости для капитала, а потому удельный вес рабочих, подвергающихся капиталистической эксплуатации, будет падать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: