Цельный философский материализм»

Цельный философский материализм»

Герцен выступал против эмпиризма (даже безотносительно к позитивизму Конта) с уже обогащенных гегелевской диалектикой позиций, вооруженный пониманием роли метода в познании. Несмотря на непоследовательность в решении многих философских проблем, нечеткость терминологии, позиция Герцена в 40-х годах XIX века объективно являлась новой, более высокой ступенью в развитии философской мысли, чем эмпиризм и агностицизм естествоиспытателей п философов позитивистского толка. В И Лёнин ппсал в 1912 году, что Герцен «даже теперь, головой выше бездны современных естествоиспытателей-эмпириков и тьмы тем нынешних философов, идеалистов и полу идеал истов».

Ленин указывал также, что философия Чернышевского может быть определена как «цельный философский материализм». Конечно, эта характеристика ни в какой мере не означает идеализации философии Чернышевского. Конечно, эта характеристика ни в какой мере не означает идеализации философии Чернышевского.

Тем не менее, как и в социально-политических вопросах, выделение на первый план чисто абстрактного противопоставления диалектического материализма и материализма Чернышевского было бы недостаточным п неисторичным. Обращение к Чернышевскому — вождю революционной демократии и фплософу-материалпсту — как к союзнику в борьбе не только с самодержавием, остатками крепостничества и буржуазным либерализмом, но и с идеалистическим мировоззрением — предполагало объективную оценку его идей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: