Тщательная проверка фактов

Тщательная проверка фактов

Противиться порокам эпохи на словах все равно малоэффективно, а выражать словами свою тревогу по поводу пороков эпохи можно до бесконечности. Поэтому, взявшись за перо, чтобы повлиять на общество, мы должны постоянно помнить и ни в коем случае не упускать из виду две вещи; во-первых, тщательную проверку фактов и, во-вторых, точность выводов. Если в наличии обе, то логика используется для того, чтобы добиться ясности, но из этих двух вещей важнейшая — это опора на факты. Ведь если суждения, противоречащие логике, построены на фактах, то в них допускается меньше ошибок, чем в логически правильных суждениях, полностью основанных на вымысле. Ведь если факты верны, а вывод делается необоснованно, то иногда можно и правильно угадать, а если вывод верен, но факты вымышлены — то это никогда не дает результата.

Ведь если факты верны, а вывод делается необоснованно, то иногда можно и правильно угадать, а если вывод верен, но факты вымышлены — то это никогда не дает результата. Рассуждая и анализируя, мы не должны выходить за рамки реальности, никакие иллюзии и уловки не способны поколебать наше стремление к Истине. Однако явления в мире бесконечно разнообразны, и разуму одного человека постичь все сущее невозможно. Даже если каждый человек использует все свои знания в поисках Истины, у каждого будет свое понимание, так как люди различны по моральным качествам и интеллекту, пути их, единожды разойдясь, не могут вновь соединиться, и если возникает беспорядок, то невозможно возвратиться к порядку.

Чем больше говорящих об Истине, тем больше и ищущих ее. Не исчезает, не меркнет ли свет Истины за всем этим? Говорят, что этого недостаточно, чтобы воспрепятствовать выявлению Истины. Каждый человек обладает разумом, но у каждого из нас есть пределы, которых может достигнуть его интеллект.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: