Турецкая грабительская политика в Молдавии

Турецкая грабительская политика в Молдавии

Турецкая грабительская политика в Молдавии, как и в. других покоренных ею странах, сковывала развитие производительных сил и препятствовала возникновению новых производственных отношений. КМаркс писал, что «присутствие турок в Европе представляет собою серьезное препятствие для развития естественных богатств фракийско-иллирийского полуострова». Турецко-фанариотский феодальный гнет и многочисленные войны XVIII и начала XIX вв. , проходившие на территории Бессарабии, а также частые опустошительные эпидемии (чума и холера) тормозили рост населения. , проходившие на территории Бессарабии, а также частые опустошительные эпидемии (чума и холера) тормозили рост населения.

Поэтому некоторые русские путешественники, посетившие этот край в конце XVIII и в начале XIX вв. , называли его полупустынным То же самое отмечали русский писатель П. Сумароков3, путешественник Демидов и другие. В 1812 г в Бессарабии, по данным П Куницкого, насчитывалось всего 55 тысяч семейств, или, считая в среднем по 5 душ на семью, 275 тысяч жителей. Эти данные несколько расходятся со сведениями А. Защука, согласно которым в Бессарабии в это время насчитывалось 240 тысяч жителей. С 1812 г население края стало быстро увеличиваться как за счет естественного прироста, так и, главным образом, за счет прилива сюда населения из других губерний России и из-за границы, что объясняется более благоприятными условиями, сложившимися в Бессарабии после ее присоединения к России.

Так, уже по данным переписи населения 1817 г. , в Бессарабии насчитывалось около 93 тысяч семейств. Со времени присоединения к России для Бессарабии наступил период относительно спокойного и мирного развития в составе русского государства — более сильного и более передового в экономическом и культурном отношении, чем отсталая Турецкая империя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: