Тяжелое положение крестьян

Тяжелое положение крестьян

Следует, однако, указать, что, отмечая тяжелое положение крестьян, Защук вместе с тем обходит вопрос обострения классовой борьбы в деревне, хотя 1858—1859 гг. были годами наиболее мощного крестьянского движения в Бессарабии в дореформенный период. В последней четверти XIX в и в начале XX в. положение крестьянства в Бессарабии нашло отражение и в литературе народнического направления. Из числа такого рода работ привлекают к себе внимание две статьи Д. Из числа такого рода работ привлекают к себе внимание две статьи Д. Д Суручана, напеча танные им в 1888 г в «Новороссийском телеграфе». В этих работах автор описывает бедственное положение бессарабских царан, их зависимость от помещиков, малоземелье и, как результат всего этого, стремление царан к переселению.

Рассматривая, так же как и другие историки этого направления, бессарабских царан как сплошную однородную массу, автор видит причину их бедственного положения, их обезземеливания и разорения в ошибках законодательства, в том, что «Нормальный контракт 1846 г. », и особенно «Положение 14 июля 1868 г», введенные в Бессарабии, не предусматривали укрепления общинных форм владения землей; наоборот, «необдуманные статьи этих законов», как писал он, допускали возможность разрушения общины, предоставив царанам наделы земли в подворное владение с правом отчуждения их в пользу своих односельчан. Наделение бессарабских царан землей, указывает Д. Суручан, и узаконение того, что крестьянский надел должен быть неприкосновенной общинной землей, остающейся в постоянном пользовании сельского общества, должны считаться самым главным основанием рассматриваемой реформы 1868 г. К сожалению, отмечает он далее, при рассмотрении условий владения и пользования надельными угодьями «Положением 1868 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: