Ухтинский съезд депутатов

Ухтинский съезд депутатов

Ухтинский съезд депутатов от Архангельской и Финляндской епархий состоялся 10—13 декабря 1906 года. Хотя депутатов от Олонецкой епархии на съезде не было, они чуть позже, 20—24 января 1907 года получили возможность участвовать в аналогичном съезде представителей Финляндской и Олонецкой епархий в с. Видлицы (Vitele) Делегатами Ухтинского съезда были священники из Финляндии и Архангельской губернии, в частности, по распоряжению архиепископа, иеромонах Киприан и отец Сергий Солнцев из Сортавала; в съезде принимали участие также и представители местной карельской интеллигенции. Время было ещё смутное, революционная волна не спала окончательно, а, кроме того, суть такого нового явления, как «панфинская пропаганда», не была достаточно выяснена. Поэтому Ухтинский съезд был в каком-то смысле предварительным, разведывательным мероприяпо разные стороны баррикад во внутриепархиальном конфликте, составив «профинское» крыло финской православной епархии. Поэтому Ухтинский съезд был в каком-то смысле предварительным, разведывательным мероприяпо разные стороны баррикад во внутриепархиальном конфликте, составив «профинское» крыло финской православной епархии.

Лютеранский поход в Карелию, на котором силы присматривались друг к другу, пытаясь разгадать взаимные намерения. Отношение к вопросы языка у Сергия и Киприана было ещё вполне в духе «системы» Ильминского, поэтому не удивительно, что финский язык на съезде получил права гражданства. Например, перед торжественным молебном, открывавшим съезд, один из его участников, законоучитель Сердобольской финской учительской семинарии отец Сергий Солнцев произнёс речь, адресованную пастве, на финском языке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: