Указания классиков марксизма-ленинизма по аграрному вопросу

Указания классиков марксизма-ленинизма по аграрному вопросу

В основу настоящего исследования положены методологические указания классиков марксизма-ленинизма по аграрному вопросу в период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы. При разработке важнейших теоретических вопросов аграрной проблемы классики марксизма-ленинизма осветили также ряд вопросов, относящихся непосредственно к истории Молдавии. Известно, что Маркс и Энгельс тщательно изучали социально-экономическую и политическую историю России, а также 6 Дунайских княжеств — Молдавии и Валахии. Работы Маркса и Энгельса, затрагивающие в той или иной мере вопросы истории России и Дунайских княжеств, являются неоценимым руководством для исследователей истории Молдавии. Особый интерес для избранной темы представляют те главы гениального труда К. Особый интерес для избранной темы представляют те главы гениального труда К. Маркса «Капитал», где дана четкая характеристика особенностей феодально-крепостнического развития Дунайских княжеств и «Органического регламента 1831 г. » В этом труде К Маркс показал, в частности, особенности процесса экспроприации общинной земли и пути закрепощения молдавских крестьян1.

Для выяснения поставленных вопросов большое значение имеют теоретические положения классиков марксизма-ленинизма о формах докапиталистической земельной ренты. Вопросы положения крестьян при феодализме и роли их антикрепостнической борьбы в расшатывании основ феодально-крепостнического гнета нашли свое глубокое освещение и в ряде других трудов В. И Ленина, явившихся методологическим руководством при написании данного исследования. Настоящая работа написана, главным образом, на основе неопубликованных архивных материалов, хранящихся в Центральном Государственном историческом архиве в Москве (ЦГИАМ), Центральном Государственном историческом архиве в Ленинграде (ЦГИАЛ) и Центральном Государственном историческом архиве Молдавской ССР (ЦГИА МССР).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: