Уплата государственных податей

Уплата государственных податей

Сюда начала возвращаться та часть местного населения, которая бежала за пределы Бессарабии из-за грабежей турок и татар во время опустошительных войн. Главным же образом население увеличивалось в результате притока беглых крепостных крестьян из других губерний России и Украины (в которых помещичий гнет был особенно невыносимым) и из Дунайских княжеств, которые стонали под властью Турции. В Бессарабии крепостной гнет был несколько слабее, чем в центральных губерниях России и Украины. Юридически основная масса молдавских крестьян — царане считались лично свободными, хотя по существу они находились в феодальной зависимости от помещиков и монастырей, на землях которых они были поселены.

Кроме того, в целях быстрого освоения природных богатств края царское правительство предостави ло жителям Бессарабии, в лервые годы после ее присоединения, некоторые льготы: они были, на три года освобождены от уплаты государственных податей и на пятьдесят лет от рекрутской повинности. Кроме того, в целях быстрого освоения природных богатств края царское правительство предоставило жителям Бессарабии, в лервые годы после ее присоединения, некоторые льготы: они были, на три года освобождены от уплаты государственных податей и на пятьдесят лет от рекрутской повинности. Прельщенные этими льготами и обилием свободных земель, сюда устремились потоки переселенцев из коренных губерний Украины и России, а также много заграничных переселенцев. Усиленно шел иммиграционный поток переселенцев из славянских стран Балканского полуострова, где попрежнему свирепствовал турецкий деспотизм.

Переселялись главным образом болгары и гагаузы, а также греки и армяне. Последние оседали преимущественно в городах Бессарабии, особенно в Кишиневе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: