Усиленный рост капитализма

Усиленный рост капитализма

Усиленный рост капитализма, резкое классовое размежевание в стране, возрастание роли пролетариата и утверждение большевизма как политической партии и течения политической мысли — всё это послужило объективной основой для изменений в историческом сознании людей, в восприятии ими фактов своей недавней социальной и духовной жизни. Но этот качественный скачок не означал полного разрыва с уже прошедшими этапами. Хотя они п воспринимались как исторпя, но еще были теснейшим образом, органически связаны с текущим днем. Об этом очень ярко свидетельствует характеристика некоторых моментов духовпого развития В. И Ленина, данная самим Владимиром Ильичем.

И Ленина, данная самим Владимиром Ильичем. Эта характеристика содержится в книге Н Валентинова «Встречи с В. И Лениным» (Нью-Йорк, изд-во «Путь» им А. П Чехова, 1953) Как известно, в годы реакции Н. Валентинов выступал против Ленина, против теоретических основ марксистской партии и в ленинском «Материализме и эмпириокритицизме» был запечатлен как один из российских поклонников Маха и Авенариуса, ревизионист и путаник. Впоследствии он покинул Советскую Россию и очутился за океаном.

Переживший своих современников, давно забытый всеми на чужбине, Валентинов пытается через полсотни лет уверить читателя в правоте меньшевизма и махистской философии, он «спорит» с Лениным и другими своими оппонентами, доказывая «истинность» отживших и отвергнутых идей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: