Увеличение мелкой промышленности

Увеличение мелкой промышленности

Размеры предприятий были небольшие, но количество их весьма значительно. Больше всего в крае имелось мельниц и крупорушек. Только по 7 уездам Казанской губернии, которые сейчас входят в состав ТАССР, в 60-х годах насчитывалось до 3195 мельниц, частью с крупорушками, и 566 специальных крупорушек. Мельницы в большинстве случаев были на один-два, редко на четыре постава, но они давали большой доход их владельцам.

Много было также кожевенных и овчинных предприятий. Много было также кожевенных и овчинных предприятий. По уездам губернии их насчитывалось 72 с 398 рабочими. Они производили продукции на 1,24 миллиона рублей.

Довольно много имелось кирпичных, горшечных, поташных, мыловаренных, масло-бойных, салотопенных, воскобойных, деревообделочных и др. предприятий, разбросанных по уездам. Количество продукции, выпускаемой мелкой промышленностью, заметно колебалось. Это зависело и от рыночной конъюнктуры, и от урожаев, и от развития крупной промышленности.

Значительно увеличилась мелкая промышленность в 60-х годах; после крестьянской реформы, когда разбогатевшая часть крестьян получила возможность развивать производство. В 70—80 годах некоторые отрасли ее переживали заметный кризис в связи с развитием крупной промышленности, В 1885 году в мелкой промышленности было занято до 40 тыс. чел, из них в деревообработке — 20 000, минеральной — 6 000, шерстяной — 3000, кожевенной—2 700, металлической—2000, портновской — 6 000 чел. Особенно сильно подорвал мелкую промышленность края голод 1891 г. Если в 80-х годах, например, мелкие кожевенные предприятия давали продукции на 1,24 миллиона рублей, то в 1892 г. только на 332,8 тысячи рублей После голодного года мелкая промышленность в связи с общим промышленным подъемом начинает значительно расти: в 1894 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: