Власть разветвленного централизованного аппарата

Власть разветвленного централизованного аппарата

Сам Уоллес называл свой план «среднедостаточный амбар». Термин этот представляет собой буквальный перевод древнекитайского, которым называли ряд мер, предпринятых в 54 году до н. э в Китае для достижения тех же самых целей более простыми, но в основе своей схожими методами, в этой статье Д. Бодде содержится блестящее описание древнекитайской практики и ее взаимосвязи с предложениями Уоллеса). Бодде содержится блестящее описание древнекитайской практики и ее взаимосвязи с предложениями Уоллеса). Уоллес признавал, что на создание программы реформы сельского хозяйства его самым непоредственным образом вдохновили сведения, полученные из литературы о Древнем Китае.

Без всякого преувеличения, из всех систем государственного управления, придуманных человеком, китайская представляет особый интерес. Ни одна другая система управления не функционировала в течение столь длительного времени и на столь огромной территории, ни одна не охватывала столь большого по численности населения. Причем уже две тысячи лет назад под властью разветвленного централизованного аппарата, во многом схожего с современными государственными структурами, находились обширные земли и громадное население.

Теоретики этой системы еще до начала христианской эры формулировали абстрактные принципы управления, которые едва ли появлялись где-либо еще вплоть до начала XX столетия. Некоторые китайские методы, принятые на вооружение в разных частях света, сыграли важную роль в развитии политических институтов разных стран мира. Как же возникла эта удивительная система управления Ответы на данный вопрос можно условно разделить на две категории. Китайские ученые, следовавшие традиции, полагали, что самое совершенное управление существовало в «золотую эпоху», при легендарных императорах, царствовавших еще до классических «трех династий» — Ся, Шан и Чжоу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: