Внешнее описание исторических фактов и явлений

Внешнее описание исторических фактов и явлений

«Нельзя умолчать о том, — пишет Защук, — что быт царанина весьма незавидный. , не имея ни собственной земли, ни собственной усадьбы, царанин никогда не выходит из-под влияния помещика. » Защук указывает, что царанин юридически свободен, а фактически чрезвычайно закабален и зависим от помещика. «Свободный по закону крестьянин,— пишет он, — оказывается совсем не таким в действительности и часто совершенно подчинен владельцу».

Это несоответствие положения царанина с предоставленными ему правами, как указывает Защук, приводит его к полному разорению. Это несоответствие положения царанина с предоставленными ему правами, как указывает Защук, приводит его к полному разорению. Характерным является описание Защуком процесса закабаления и разорения помещиками крестьян-резешей.

Помещики, указывал он, часто приобретают земли, лежащие между лугами, пастбищами и запашками резешей и обсевают их так, чтобы крестьянский скот не мог пройти мимо, не причинив вреда помещичьим посевам. Такое положение часто приводило к потере резешами не только скота, но и их земли. Защук видит выход из создавшегося тяжелого положения царан в проведении крестьянской реформы в Бессарабии: «Надел царан землею в их собственность составляет существенную важность улучшения их быта», — писал он. Будучи выразителем интересов подымавшихся буржуазных элементов, Защук видит причину кризисного положения и застоя в сельском хозяйстве Бессарабии в отсутствии «свободного труда» и частной инициативы: «Здесь нужен сильный рычаг личного интереса, чтобы подвинуть дремлющие силы деятельности», — отмечает автор. Характерным для Защука является в основном объективистский подход, стремление дать внешнее описание исторических фактов и явлений, без попытки их глубокого осмысливания, без должного теоретического вывода и обобщения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: