Внешнеполитические и торговые связи Булгарии

Внешнеполитические и торговые связи Булгарии

Одним словом, создавались условия для перехода ко вполне развитым феодальным отношениям, а политически — к феодальной раздробленности. В XI—XII веках с ростом феодальных отношений шел и процесс обособления внутри государства отдельных феодальных владений — княжеств. Сведения о таковых довольно скудны, но о них говорят те пограничные укрепления в виде валов, которые отделяли известные участки, и городки-крепости, часто встречавшиеся на территории государства. О феодальной раздробленности может свидетельствовать сообщение летописи 1184 года о булгарском князе, который при поддержке половцев шел против «Великого города» на Черемшане (Биляра).

Однако к 1220-м годам раздробленность Булгарии, повидимому, еще не достигала больших размеров. Однако к 1220-м годам раздробленность Булгарии, повидимому, еще не достигала больших размеров. Иначе трудно объяснить тот факт, что Булгария в течение нескольких лет успешно сопротивлялась монголо-татарскому завоеванию.

В процессе исторического развития Булгарское государство установило торговые, культурные и политические связи как с соседями, так и с более отдаленными странами. Эти связи в значительной своей части были унаследованы от более отдаленных времен. Традиционные связи протягивались во всех направлениях, чему способствовали и мощные реки, и давно создавшиеся сухопутные дороги. Вначале эти связи были чисто торговыми и отчасти культурными, позднее они становятся и политическими.

Наиболее тесные отношения, естественно, были у булгар с ближайшими соседями. Археологические находки на территориях соседних народов (мари, удмуртов и др.) свидетельствуюто крупных экономических связях, которые, несомненно, приводили и к известной политической зависимости этих народов от булгар, особенно в период экономического расцвета их государства в XII и в начале XIII века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: