Вопрос о модификациях

Вопрос о модификациях

В один и тот же термин вкладывается самое различное содержание. Не случайно ряд экономистов полагает, что нельзя дать какого-то абстрактного, общего понятия товарного производства. Есть разные типы товарного производства — простое, капиталистическое и социалистическое. Но у этих разных типов нет единой сущности.

Точнее, нет единой сущности у первых двух форм товарного производства и социалистической формы. Точнее, нет единой сущности у первых двух форм товарного производства и социалистической формы. Он выявляет в первую очередь «собственное» содержание товарного производства, его сущность и основные признаки и лишь на этом фоне рассматривает те или иные модификации, связанные с различием исторических форм товарного производства.

В настоящей работе мы ставим своей задачей осветить взгляды В. И Ленина именно в этом плане, выявить собственное содержание товарного производства и свойственные ему законы, рассмотреть вопрос о модификациях, особенностях товарного производства, вызываемых тем или иным типом производственных отношений. Большая часть работы посвящена ленинским взглядам на товарное производство и закон стоимости «вообще», т.е. выявлению их собственной политико-экономической природы, собственного содержания. Исходя из ленинского понимания товарного производства и закона стоимости, мы попытаемся в конце работы выразить свое отношение к вопросу об исторических судьбах товарного производства и закона стоимости с переходом к социализму. Обычно при исследовании взглядов какого-либо мыслителя считается необходимым дать характеристику исторических условий, в которых развертывалась его теоретическая деятельность.

Мы полагаем, что подобный подход действительно необходим, ибо он позволяет вскрыть направление теоретических поисков мыслителя, главные объекты теоретического анализа, их значимость для тех или иных исторических условий, при тех или иных соотношениях классовых сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: