Вопрос о вооруженном восстании

Вопрос о вооруженном восстании

Средства же стачечного фонда Казанского комитета быстро иссякли. Рабочие оказались в безвыходном положении и вынуждены были встать к станкам. То, что не удалось выяснить ни в листах, ни в маленьких собраниях, то выяснилось в два-три дня. И эти громадные собрания не пройдут бесследно для той массы рабочего люда, которая никогда еще открыто не слышала свободного слова. Пусть теперь каждый товарищ с новой энергией возьмется за широкую агитацию среди рабочих. Пусть теперь каждый товарищ с новой энергией возьмется за широкую агитацию среди рабочих.

Мы не в проигрыше от этой маленькой неудачи». После этой стачки массовки продолжались с новой силой. Они готовили рабочих к политической борьбе. Характерно в этом отношении загородное собрание 21 августа, где рабочие, «обсудив по предложению одного из них вопрос о вооруженном восстании, вынесли следующую резолюцию: 1) признать необходимость для уничтожения самодержавия организации вооруженного восстания; 2) признать необходимость организации боевых дружин, которые могли бы в момент восстания встать во главе восставшего народа; 3) признать необходимым давать всякий раз, когда есть наличные силы, вооруженный отпор диким бандам казаков, полицейских, черных сотен; 4) для более успешного отпора предложить Казанскому комитету Российской СоциалДемократической Рабочей Партии немедленно заняться организацией боевых дружин; 5) для усиления средств на вооружение признать необходимым увеличение сборов на 1 процент».

Таков практический вывод, сделанный казанскими рабочими из июльской стачки. Большевики не замедлили создать боевую дружину. В Казани, как центре военного округа, были сосредоточены значительные воинские части, от настроения которых зависело многое в развитии революционного движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: