Воздействие внешних факторов

Воздействие внешних факторов

Так, он усматривал «жестокость и скудость милосердия» в природе личности и поведении основателя «школы закона» Шан Яна (ум. в 338 г до н э)» а также в его писаниях, где, как полагал историк, обнаруживается «воля» автора. Но ту же черту Сыма Цянь (вслед за отцом) считал отличительной для «школы закона» в целом Возможно, именно поэтому отец и сын Сыма не пытались объяснить формирование взглядов «шести школ» влиянием внешних факторов. Для конфуцианства было типично признание эффективности внешнего воздействия на свойства и поведение человека (ср. Для конфуцианства было типично признание эффективности внешнего воздействия на свойства и поведение человека Не удивительно, что у конфуцианцев Лю Синя, Бань Гу и Сюнь Юэ мы находим довольно искусственную попытку проследить, как взгляды «девяти школ» сложились под воздействием внешних факторов — функций, атрибутов и практики той или иной чиновничьей должности, которую, как предполагается, занимал какой-то представитель (основатель) каждой из «школ». Так, Цай Цзэ (III в до н э) говорил о богатом, высокопоставленном и прославленном человеке, который завершает и упорядочивает тьму людей, каждый из которых получает подобающее ему место и живет полный срок, отпущенный ему Небом: «Поднебесная принимает конец нити его преемства, хранит его наследие, передает их без конца» Характерно различие, которое усматривается в отношении Фань Ли и его потомков к «наследию»: о потомках сказано, что они «совершенствуют» и «увеличивают» то, что создал предок. Аналогичные представления были связаны со «школой».

Так, Сыма Цянь подчеркивает разницу в отношении к «наследию» со стороны основателя «школы» Конфуция и его учеников и последователей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: