Возможность выхода из конфликтной ситуации

Возможность выхода из конфликтной ситуации

В двойственном положении церкви хранительницы русских духовных и патриотических ценностей и одновременно — владелице монгольских бенефициев — автор видит ее основную трудность. Возможность выхода из этой конфликтной ситуации появилась после того, как русские князья, используя ослабление Золотой Орды, предприняли попытки противопоставить себя монгольской власти, и церковь встала на сторону князей (деятельность Сергия Радонежского, епископа Вассиана и др.). Однако русские князья зачастую оказывались менее щедрыми покровителями, чем ханы, и тогда церковь боролась за возвращение прежних привилегий, апеллируя к модели своих отношений с властью, созданной монголами. Показательным в этом плане автор считает распространение церковью в XVI в. переводов монгольских «ярлыков», освобождавших ее от налогов. переводов монгольских «ярлыков», освобождавших ее от налогов. В целом автор считает воздействие монголов на русское общество важным.

Русским пришлось в собственных же интересах учить язык, обычаи и нравы своих завоевателей. В процессе такой адаптации сложились условия, благоприятные для дружественного сосуществования, когда например, монгольский хан становился благосклонным тестем русского князя или защитником русского монастыря. В этом, по мнению автора, и заключается своеобразие русской социальной истории монгольского времени. Однако русские книжники не могли примирить «космополитизм с бесспорным превосходством христианской жизни и этики» и, стремясь упростить «разноцветье социальной реальности, смотрели на нее через монохроматические линзы религиозной враждебности» И то, что древнерусские авторы иногда «проговаривались”, изображая русско-монгольские отношении во всем их многообразии и наделяя монголов честью, достоинством или благородством, нс означало их отказа от основной ортодоксальной установки: монголы вегда остаются монголами — «неверными» и нс могут вызвать ничего кроме отвращения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: