Высокие нормы выработки

Высокие нормы выработки

Оправдано было только 11 человек Приговор вызвал сильное недовольство населения и, чтобы не возбудить нового восстания, губернатору пришлось несколько «смягчить» наказания. В январе 1843 г 5 челполучили по 1000 ударов шпицрутенами, 25 чел. по 500 ударов 381 чел были наказаны при полиции, получив от 20 до 100 розог. Так жестокими репрессиями было подавлено еще одно движение государственных крестьян, вызванное стремлением царизма усилить крепостнические порядки. В 1843 г, как отзвук этого движения, в Лаишевском у. В 1843 г, как отзвук этого движения, в Лаишевском у. произошло несколько т н «картофельных бунтов».

Крестьяне отказывались производить посадку тогда еще неизвестного картофеля. «Ослушники» были преданы суду, а менее виновные наказаны розгами. В руках царской администрации даже полезные начинания принимали уродливые формы и вызывали в силу этого бунты и возмущения.

Таким образом, в первой половине XIX века крестьянское движение в крае все более возрастало, особенно во второй четверти его, то есть в годы наиболее острого кризиса крепостничества. В 30-х годах было 15 выступлений крестьян, в 40-х— 13, одно Акрамовское охватило до 120 тысяч государственных крестьян. В первом пятилетии 50-х годов выступлений было 12, а в 1855—1860 гг. количество их достигло внушительного числа — 27.Борьба приписных рабочих Казанской суконной Борьба казанмануфактуры, происходившая в течение значительной части XVIII в. , продолжалась и в начале XIX века Несмотря на стихийность движения, эта борьба приняла упорный и длительный характер. Суконщики жаловались прежде всего на чрезмерно высокие нормы выработки, доведенные до 105 аршин на человека в год. Исходя из этих норм устанавливалось задание на всех рабочих предприятия; при этом не учитывалось, что среди рабочих было много малолетних, престарелых и инвалидов, а также того, что здоровые рабочие на 2—3 дня в месяц отрывались владельцем на посторонние работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: