Задолженность по хошунам

Задолженность по хошунам

Все остальные монголы по преступлениям общего характера были подсудны хошуииому суду, в том числе и ламы, и дворяне. Последние, впрочем, пользовались известными привилегиями: к ним нельзя было применять пыток и телесных наказаний, а приговор хошуниого суда по делам, связанным с дворянами, вступал в силу лишь по утверждении его центральной властью. Каждый монгол судился в своем хошуие; даже в том случае, если совершил прест)шление в другом месте. Хошунному суду были подведомственны дела менее крупного значения.

Так, например, в Цецеи-хановском аймаке тамга разбирала дела, ценностное выражение которых не превышало двух голов крупного, восьми голов мелкого скота или 39 лап. Так, например, в Цецеи-хановском аймаке тамга разбирала дела, ценностное выражение которых не превышало двух голов крупного, восьми голов мелкого скота или 39 лап. В Дэасакту-хановском аймаке эта норма была несколько выше, ио тоже не могла превысить ценности десяти лошадей. Наказания, налагавшиеся хошунными судами, были также ограничены: в Цецен-хаиовском аймаке, например, онн не могли превышать 100 плетей, трехмесячиого ношения шейной колодки или штрафа в девять голов мелкого скота. Впрочем, границы компетенции хошунных судов были различны в зависимости от места н других, часто случайных, обстоятельств, таких, как обычай или унаследованная традиция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: