Замена мануфактуры крупной машинной промышленностью

Замена мануфактуры крупной машинной промышленностью

Это чрезвычайно сложный процесс, имеющий свои стадии, этапы. Противоречие, возникнув, не может быть сразу разрешено. Здесь мы имеем полную параллель с процессом качественного изменения отношений, свойственных капиталистической формации, который, как мы видели, происходит сначала в рамках этой формации, не изменяя ее коренной сущности, а развертывая ее возможности, давая ей, так сказать, исчерпать все свои потенции, пока не наступит такой момент, когда, исчерпав себя, она должна уступить место другой форме общественного развития. Точно так же развиваются и противоречия Развиваясь, они углубляются, становятся острее. Частично разрешаясь, они снова всплывают на новой, более глубокой основе, порождая новые формы развития. Частично разрешаясь, они снова всплывают на новой, более глубокой основе, порождая новые формы развития.

Скажем, замена мануфактуры крупной машинной промышленностью есть результат развития и разрешения определенных противоречий. Экономический кризис представляет собой также разрешение противоречий, но такое разрешение, которое само по себе не преодолевает коренных противоречий капитализма, а лишь подготовляет высшую форму их разрешения. «Капитал» — совершенный образец того, как противоречие, обнаруженное в простейшем, но самом типичном и характерном для данного явления (товарного производства), прослеживается затем во всем его сложнейшем развитии от начала до конца, от слабых, зародышевых проявлений до высшего, кульминационного пункта, когда наступает момент коренного разрешения противоречий.

Этот процесс объективного развития противоречий и определяет логическую структуру исследования. Поскольку в процессе развития противоречий про исходит не только количественный рост, но и качественные преобразования противоречий, т.е. они становятся все глубже и основательнее, подготовляя момент самоотрицания развивающегося объекта — капитала, постольку логическая структура исследования капитала должна заключаться в движении от простых противоречий к сложным, от менее сложных к более сложным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: