Значение классовой борьбы как движущей силы истории

Значение классовой борьбы как движущей силы истории

Далее Ли Дачжао, изложив три составные части марксизма, подчеркнул, что они «неразрывны, а теория классовой борьбы и есть та золотая нить, которая связывает все три части учения». Уже осознав значение классовой борьбы как движущей силы истории и подкрепляя этот марксистский тезис ссылками на историю борьбы русских трудящихся, летом 1919 г. Ли Дачжао опубликовал статью «Классовая борьба и взаимопомощь». Основной ее смысл состоял в том, что «классовая борьба есть путь ликвидации классового общества. Этого пути не миновать, его надо пройти» Этого пути не миновать, его надо пройти» На марксистскую теорию классовой борьбы яростно ополчился буржуазный реформист Ху Ши — активный пропагандист взглядов философа-прагматиста Д. Дьюи Отвергая классовую борьбу, Ху Ши предлагал массам «идти по пути соглашений и компромиссов, классового сотрудничества и реформ, а с целью отвлечения народа от революционной борьбы призывал к изучению «конкретных проблем» вместо теоретических, то есть начисто отвергал теорию марксизма-ленинизма.

В августе 1919 г Ли Дачжао ответил Ху Ши резкой статьей-письмом, в которой настаивал на изучении марксизма и на его практическом применении в Китае. Выступление Ли Дачжао положило начало первому туру идейно-теоретической борьбы сторонников марксизма с его противниками в форме дискуссии «о проблемах и измах». Начало следующему туру идейно-теоретической борьбы — «дискуссии о социализме» — положило выступление Чэнь Дусю в декабре 1920 г. с критикой статьи Чжан Дунсуня «Еще один урок от поездки в глубь страны»30. Вслед за Д Дьюи и Б Расселом Чжан Дунсунь отстаивал тезис о неприменимости научного социализма к условиям Китая на основании крайней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: