Рейтинг мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050»

Автор: admin. Дата: . Опубликовано в Политические, Рейтинги

Одним из наиболее важных событий в общественно-политической жизни Казахстана в 2012 году стало озвученное 14 декабря Президентом РК Н.А. Назарбаевым Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Безусловно, что данный документ носит фундаментальный характер. В нем подводятся основные итоги суверенной казахстанской государственности и определены ключевые направления дальнейшего развития республики на долгосрочную перспективу.

Немаловажно также, что 18 декабря 2012 года Указом Президента РК был утвержден Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В целом, Стратегия «Казахстан-2050» нуждается в более глубоком осмыслении, а также конкретизации многих своих ключевых направлений и задач для более эффективной их практической реализации.

В связи с этим Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» провело в феврале этого года рейтинговое исследование, направленное на получение максимально объективных оценок относительно основных мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050». Данный блок охватывает такие направления рассматриваемого документа, как:

● Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

● Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности.

● Новый казахстанский патриотизм — основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.

В свою очередь, эти стратегические направления в совокупности содержат 47 мероприятий, которые и стали объектом настоящего исследования.

Для получения рейтинговых оценок были использованы такие критерии, как актуальность и реалистичность успешного выполнения рассматриваемых мероприятий.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 экспертов, представляющих аналитическое сообщество, неправительственные организации и масс-медиа.

Для оценки мер по реализации направлений 5-7 Стратегии «Казахстан-2050» была использована 7-мибалльная система с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов.

Ответы респондентов позволили составить нижеследующий рейтинг:

Таким образом, в семерку наиболее актуальных политических мер по реализации Стратегии «Казахстан-2050» вошли:

  • Формирование новых надежных механизмов преодоления социальной, этнической, религиозной напряженности и конфликтов (6,26)
  • Принятие закона по усилению защиты прав собственности, гарантированию защиты договорных обязательств и ужесточению ответственности за их нарушение (6,23)
  • Разработка Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму (6,14)
  • Подготовка специального Комплексного плана развития Пограничной службы КНБ РК и обустройства Государственной границы Республики Казахстан в среднесрочный период (6,03)
  • Принятие закона по разграничению полномочий между органами государственного управления с укреплением местных исполнительных органов необходимыми полномочиями (5,97)
  • Принятие закона по вопросам развития местного самоуправления, включая выборность сельских акимов (5,91)
  • Принятие закона по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение (5,91)

Как видим, среди данных мер преобладают те, которые ориентированы на обеспечение национальной безопасности и правопорядка. Судя по всему, это обусловлено фактором рисков и вызовов для стабильности и безопасности Казахстана, с которыми он столкнулся в 2011-2012 гг. Поэтому для общества и государства наиболее востребованными являются мероприятия, направленные на профилактику соответствующих угроз.

Вместе с тем примечательно, что второе место по уровню актуальности заняли меры, предусматривающие выстраивание новой системы взаимодействия госаппарата с бизнес-сообществом. Очевидно, что в условиях реализации правительством ФИИР и ряда других государственных программ социально-экономического характера роль и значимость отечественного бизнеса заметно повысились. Тогда как очень часто неправомерные действия отдельных государственных органов и их должностных лиц не позволяют предпринимателям полноценно использовать свой потенциал и возможности в интересах развития экономики и социальной сферы Казахстана. Достаточно отметить, что в 2012 году в рамках программы «Президентская защита бизнеса» на имя Главы государства поступило 80 жалоб предпринимателей на различные госорганы.

Поэтому вопрос невмешательства государства в деятельность частного бизнеса, с учетом оценок респондентов, признан не менее актуальным, чем предотвращение различных угроз стабильности и безопасности страны. Тем более, что он тесно связан с проблемой проявления коррупции в госаппарате и обществе в целом. Очевидно, что в Казахстане наблюдается тенденция ежегодного роста коррупционных правонарушений. Например, по данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией), с 2007 по 2012 гг. количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось с 1330 до 1827. Хотя реальный объем проявления коррупции в стране никакому измерению не подается. В связи с этим меры по усилению уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений вошли в число наиболее востребованных.

Подготовка специального Комплексного плана развития Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК и обустройства Государственной границы Республики Казахстан в среднесрочный период является ожидаемым ответом руководства страны на трагические инциденты, произошедшие в пограничных войсках в прошлом году. Начиная от уничтожения личного состава пограничного поста «Аркан-Керген» и заканчивая гибелью большой группы представителей командного состава погранвойск в результате авиакатастрофы.

Наконец, в число актуальных вошли мероприятия, связанные с децентрализацией системы государственного управления и усилением полномочий местных исполнительных органов власти. Данные меры явно вытекают из результатов проведенного 28 ноября 2012 года в Астане под председательством Главы государства совещания по развитию регионов. Укреплением полномочий соответствующих акимов руководство страны, видимо, стремится усилить и их персональную ответственность за положение дел во вверенных им административно-территориальных единицах.

С другой стороны, судя по оценкам респондентов, высокий уровень актуальности не является гарантией успешности практической реализации рассматриваемых мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050». Показательно в этой связи то, что большинство из них находятся по данному критерию на уровне меньше среднего (4 балла). Наиболее всего на успешную реализацию среди них могут рассчитывать меры по укреплению и развитию Пограничной службы КНБ РК (4,4 балла) и разработка Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму (4,2 балла).

Наименее актуальными респонденты признали такие мероприятия, как:

  • Принятие закона об усилении административной ответственности за нарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность (4,29)
  • Формирование Президентского резерва руководства правоохранительных и специальных органов (4,29)
  • Перевод, начиная с 2025 года, казахского алфавита на латиницу (4,46)
  • Принятие указов Президента РК о Национальной комиссии по кадровой политике, квалификационных требованиях к претендентам в корпус «А» и механизмах карьерного роста государственных служащих (4,49)
  • Поддержка и продвижение прогрессивных международных инициатив и участие в глобальной безопасности (4,49)

Скорее всего, скептические оценки респондентов относительно перевода казахского алфавита на латиницу обусловлены установленными сроками начала процесса реализации данной меры. Что касается остальных мероприятий, то они в большей степени востребованы действующей властью, нежели обществом и его институтами. Кстати, в пользу этого свидетельствуют сравнительно высокие оценки уровня реалистичности их успешного выполнения (от 4,2 до 4,54 баллов).

По уровню реалистичности успешного выполнения среди мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050» лидируют:

  • Принятие новых Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях (4,94)
  • Проведение выборов сельских акимов (4,69)
  • Корректировка стратегических планов государственных органов с учетом положений Стратегии «Казахстан – 2050» (4,68)
  • Принятие закона о государственном аудите (4,57)
  • Принятие плана действий по повышению денежного содержания и пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов (4,46)

Следует также отметить, что первые четыре из этих мер отличаются сравнительно высоким уровнем своей актуальности (от 5,26 до 5,77 баллов). Это обстоятельство демонстрирует их востребованность как со стороны государства, так и населения. Как следствие, данные мероприятия объективно рассчитывают на успешность своей реализации.

Тогда как меры, направленные на повышение уровня благосостояния сотрудников правоохранительных органов, признаны здесь менее актуальными (4,94 балла), видимо, в силу своего узкоориентированного в социальном отношении характера. Поэтому успешность их выполнения исключительно зависит от действий уполномоченных государственных органов.

В то же время, согласно оценкам респондентов, наименее выполнимые мероприятия по своему количеству почти в два раза превышают число лидеров по данному критерию. Среди них оказались:

  • Повышение роли национальной интеллигенции в укреплении общенациональных мировоззренческих ценностей и всеказахстанской идентичности (2,97)
  • Совершенствование механизмов укрепления региональной безопасности, в том числе в Центральной Азии, через внутрирегиональную интеграцию на основе сугубо прагматических подходов в целях снижения конфликтного потенциала в регионе (3,09)
  • Участие в процессе скорейшего политического урегулирования и восстановления Афганистана (3,26)
  • Выработка мер, направленных на поощрение внедрения трехъязычия (3,38)
  • Принятие закона по усилению защиты прав собственности, гарантированию защиты договорных обязательств и ужесточению ответственности за их нарушение (3,4)
  • Совершенствование и обеспечение правовой защиты граждан Казахстана, их личных, семейных, деловых интересов за рубежом (3,43)
  • Принятие закона по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение (3,47)
  • Формирование новых надежных механизмов преодоления социальной, этнической, религиозной напряженности и конфликтов (3,51)
  • Повышение эффективности административного законодательства в части недопущения дискриминации по этническому признаку (3,51)
  • Усиление полномочий Парламента Республики Казахстан (3,53)
  • Реализация комплекса мер, направленных на популяризацию казахского языка и его модернизацию, в том числе путем совершенствования терминологической работы (3,54)
  • Внедрение многоуровневой системы антикризисного реагирования со стандартными пакетами действий (3,57)

Судя по всему, соответствующие сомнения респондентов относительно второй и третьей меры обусловлены тем, что уровень успешности их реализации обусловлен преимущественно факторами внешнего характера и в минимальной степени зависит от усилий Казахстана. Особенно это касается перспектив стабилизации ситуации в Афганистане.

Тоже самое, в принципе, можно сказать и по намерению руководства страны обеспечить защиту граждан Казахстана и их законных интересов за рубежом. Во всяком случае, здесь придется считаться с особенностями законодательства того или иного зарубежного государства, а также учитывать уровень сотрудничества Казахстана с ним по соответствующим правовым вопросам.

Что касается остальных мероприятий, то, скорее всего, респонденты свои оценки по ним поставили с учетом критического положения дел в системе государственной власти и управления. Особенно это касается низкого уровня обеспечения исполнительской дисциплины среди государственных служащих, в результате чего выполняются неэффективно либо фактически не выполняются вообще многие государственные программы и даже поручения Главы государства. Не случайно поэтому, что среди наименее успешных с точки зрения своей практической реализации оказались меры, лидирующие по уровню своей актуальности.

Кроме того, некоторые из указанных выше мер отличаются нечеткой определенностью своего содержания. Например, не ясно, в каких именно направлениях следует усилить полномочия законодательного органа страны. Нет также четкого представления относительно «стандартных пакетов действий для возможных кризисных ситуаций». В связи с этим есть риск, что уполномоченные государственные органы столкнутся с определенными сложностями в процессе практического осуществления соответствующих мероприятий.

Общие выводы

В своем подавляющем большинстве мероприятия политического блока Стратегии «Казахстан-2050» носят актуальный и максимально востребованный обществом и государством характер. В пользу этого свидетельствует, в частности, тот факт, что их актуальность оценена на уровне выше среднего (5-6 баллов).

Особенно все это касается мер, направленных на укрепление политико-правовых механизмов поддержания социально-политической стабильности, национальной безопасности и правопорядка. Очевидно, что от своевременности и эффективности их реализации во многом будет зависеть дальнейшее развитие Казахстана в целом и выполнение остальных установок Послания Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в частности.

Вместе с тем вызывает определенное беспокойство то, что большинство исследуемых мероприятий оценены респондентами с низким уровнем реалистичности их успешного выполнения (ниже 4 баллов). Из тех же мероприятий, которые поднялись над этим уровнем, только предстоящее принятие новых Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях немного приблизилось к минимальной (5 баллов) оценке степени актуальности.

Приведенные выше расхождения в оценках уровней актуальности и реалистичности успешного выполнения мероприятий в рамках реализации направлений 5-7 Стратегии «Казахстан-2050» позволяют утверждать о недоверии респондентов в отношении государственных органов, непосредственно ответственных за этот процесс.

Насколько обоснованным является это недоверие, равно как и приведенные выше рейтинговые оценки относительно реалистичности успешного выполнения рассматриваемых мероприятий, станет ясно по прошествии определенного времени. Прежде всего, конкретных сроков, обозначенных в Общенациональном плане мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Тем не менее, учитывая имеющиеся проблемы и недостатки в рамках системы государственной власти и управления, особенно на местном уровне, которые неоднократно были отражены в предыдущих исследованиях ИА «Рейтинг.kz», руководству Казахстана необходимо принять меры, призванные минимизировать всевозможные риски и негативные последствия в процессе реализации мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050». Прежде всего, это касается:

● разработки и внедрения индикаторов оценки деятельности центральных и местных государственных органов, ответственных за выполнение соответствующих мероприятий;

● принятия жестких дисциплинарных мер, вплоть до освобождения от занимаемой должности и увольнения с государственной службы, должностных лиц государственных органов, которые вследствие своих действий либо бездействия получат самые низкие оценки своей работы с учетом предлагаемых индикаторов;

● обеспечения участия заинтересованных представителей институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и независимых экспертов в процессе разработки и продвижения практических рекомендаций и предложений по реализации рассматриваемых мер;

● стимулирования создания и функционирования системы общественного контроля за деятельностью центральных и местных государственных органов по реализации Стратегии «Казахстан-2050».

В ближайшее время Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» представит также вниманию широкой общественности результаты рейтинговых исследований по мероприятиям социального и экономического блока Стратегии «Казахстан-2050».

Просмотров (3125)

Казахский

Похожие исследования:
    Рейтинг стран-партнеров Республики Казахстан
    Рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан
    Рейтинг ключевых установок Президента РК Н.А. Назарбаева по социальной модернизации Казахстана
    Рейтинг эффективности государственной элиты Казахстана

Тэги: , , , ,

Оставить комментарий

Нравится