Казахстанцы переплачивают за хлеб 117 миллионов долларов в год

Автор: admin. Дата: . Опубликовано в в СМИ, Обсуждения

Социальному продукту нужна справедливая цена

Во вторник правительство страны, обеспокоенное неурожаем зерновых, провело совещание, результатом которого стало указание акимам регионов взять под особый контроль вопрос цены на хлеб. Акимы твердо пообещали — цена на хлеб расти не будет. Тем более что государство, как и в предыдущие годы, обеспечит регионы зерном по сниженным ценам, и у производителей не будет возможности оправдывать повышение цен дорогим сырьем. Правда, это касается только «социального» хлеба, который делают из муки первого сорта. Цены на булки из муки высшего сорта будут рыночными. Засуха коснулась не только Казахстана, но и основных «зерновых» стран. Поэтому мировые цены на зерно пошли вверх, и естественно, Казахстан в стороне от этого процесса не остался.

- В Северо-Казахстанской, Кустанайской областях, где базовые цены на зерно традиционно наиболее низкие, покупатели предлагают за тонну пшеницы 3-го класса уже 37 — 38 тысяч тенге, а реально она продается гораздо выше — в районе 40 тысяч тенге, — говорит маркетинговый аналитик информационного агентства «Казах-ЗЕРНО» Сергей Букатов. — Именно по такой цене пшеница закупается на экспорт и для помола муки, которая тоже пойдет на экспорт.

Все бы ничего, если хлеб из муки высшего сорта станет не по карману, проживем и на «социальном», если бы не одно «но». На этом же совещании проскочила любопытная информация. В частности, представитель Минсельхоза сказал, что сегодня цены на «социальный» хлеб на 2-3 тенге выше, чем в меморандумах (между акиматами и производителями), в ВКО, ЗКО, Акмолин­ской, Жамбылской и Мангыстауской областях. Правительство на этом акцентировать внимание почему-то не стало. А зря. Если посмотреть исследование вопроса, проведенное недавно агентством «Рейтинг.kz» и организацией «Казпотребнадзор», то выясняются и другие любопытные вещи, которыми и стоило бы озадачить акимов.

Например, в стране нет единого стандарта для «социального» хлеба. Каждая область заключает свой меморандум с производителями, и в итоге официальный вес соцбулки по стране колеблется от 500 до 650 г. Дальше больше — в Актобе, Кокшетау и Петропавловске вес социальной булки стабильно ниже положенного на 30-50 г. А от акиматов Шымкента, Астаны, Караганды и Актау исследователи не смогли добиться информации о том, сколько по меморандуму должен весить хлеб. Поэтому сделали вывод, что, возможно, и в этих городах с контролем производителей не все в порядке.

Также из результатов исследования видно, что стоимость социальной булки как-то нелогична. Во многих городах она близка к розничной стоимости килограмма муки высшего сорта. Это нонсенс, так как из килограмма муки можно приготовить несколько булок хлеба. Это подтверждают данные по Астане, Караганде, Шымкенту и Кызылорде, где стоимость килограмма муки примерно в два раза превышает стоимость хлеба.

Ну и чтобы показать масштабы проблемы, исследователи высчитали справедливую цену «социального» хлеба, основываясь на стоимости, которая должна быть по меморандуму, реальной цене и весе хлеба на прилавках.

alt

Средняя разница между текущей фактической и «справедливой» ценой на булку хлеба по стране составляет 6 тенге. И если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата населения за хлеб составляет около 17,5 млрд. тенге! И это только при условии, подчеркивается в исследовании, что изначальная аргументация цены хлеба его производителями является верной, что вызывает сомнение, однако не представляется возможным проверить.

Аида Ширинова

Источник

Просмотров (270)
Похожие исследования:
    Опрос: «Почем хлеб для народа?»
    Комментарий в Zakon.kz

Оставить комментарий

Нравится