Рейтинг мероприятий социального блока Стратегии «Казахстан-2050»

Автор: admin. Дата: . Опубликовано в Политические, Рейтинги

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» продолжает публикацию результатов рейтингового исследования, направленного на получение максимально объективных оценок относительно основных мер по реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Исследование было проведено в отношении 41 мероприятия социального блока данного документа. Для получения рейтинговых оценок были использованы такие критерии, как актуальность и реалистичность успешного выполнения рассматриваемых мероприятий.

Всего в рамках исследования путем анкетирования было опрошено 35 экспертов, представляющих аналитическое сообщество, неправительственные организации и масс-медиа.

Для оценки соответствующих мер была использована 7-мибалльная система с ранжированием от «1» (наименьший) до «7» (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов.

Ответы респондентов позволили составить нижеследующий рейтинг:

Таким образом, в семерку наиболее актуальных социальных мер по реализации Стратегии «Казахстан-2050» вошли:

  • Принятие закона о минимальных социальных стандартах и гарантиях для граждан, предусматривающего поэтапное повышение стандартов качества жизни с учетом роста экономики (6,68)
  • Обеспечение развития системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца (6,63)
  • Создание и развитие на базе вузов прикладных и научно-исследовательских подразделений, а также принятие программ по развитию научно-исследовательской деятельности (6,51)
  • Разработка долгосрочной программы по развитию малых городов (6,5)
  • Развитие физкультуры, массового спорта, спорта высших достижений и строительство физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых (6,46)
  • Корректировка программ ФИИР, «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020» и развития образования до 2020 года с ориентацией на потребности рынка труда, создание рабочих мест и трудоустройство безработного населения (6,43)
  • Обеспечение 100% охвата детей дошкольным образованием и воспитанием, а также разработка новых методов дошкольного образования (6,41)

Как видим, в данный перечень вошли меры, охватывающие самые разные направления социальной политики, включая дошкольное образование, подготовку инженерно-технических кадров, обеспечение занятости населения, повышение стандартов качества жизни, развитие малых городов, научно-исследовательской деятельности высших учебных заведений, физкультуры и спорта. В свою очередь, это демонстрирует максимальную важность для общества решения именно вопросов социального характера.

Следует отметить, что принятие закона о социальных стандартах и гарантиях предусмотрено также в программной статье Президента РК Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Кстати, по результатам проведенного ИА «Рейтинг.kz» в августе 2012 года исследования «Рейтинг ключевых установок Президента РК Н.А. Назарбаева по социальной модернизации Казахстана» (см. http://agencyrating.kz/rating-ustanovok/) данная мера набрала сравнительно большие показатели по уровню своей актуальности,  четкости поставленной задачи и реалистичности успешного выполнения (6,16, 5,56 и 4,13 баллов соответственно). К тому же показатели ожидания успешности ее реализации, по сравнению с прошлогодними, увеличились до 4,31 баллов.

Не менее важным вопросом, требующим своего положительного решения, является обеспечение занятости населения. Обращает внимание, что,  в январе этого года, по официальным статданным, уровень безработицы в Казахстане составил 5,4%. Тем самым безработица вернулась на уровень декабря 2011 года и, по сравнению с декабрем 2012 года, увеличилась на 0,1%. Все это свидетельствует об отсутствии устойчивой тенденции к сокращению этого явления. Проблему усугубляют также факторы скрытой безработицы, объективную картину которой вряд ли можно сопоставить с официальными данными, и самозанятых граждан, которые в своем большинстве имеют случайные и временные заработки. В целом, трудовая неустроенность граждан способна привести к новым проявлениям социальной напряженности. Поэтому корректировка госпрограмм с ориентацией на создание новых рабочих мест и трудоустройство безработного населения является своевременной мерой.

Относительно разработки программы развития малых городов Глава государства заявил еще 27 января 2012 года, выступая с Посланием народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». Как видим, правительство опоздало с выполнением данного поручения Президента РК почти на год. Кстати, Программа развития малых городов уже действовала в 2004-2006 гг. Однако своего продолжения в новой редакции в последующие годы она не получила. В любом случае, подъем соответствующих населенных пунктов по всем важным показателям представляется одним из главных ориентиров региональной политики государства.

Наименее актуальными, согласно оценкам респондентов, признаны:

  • Совершенствование политики гендерного равенства в общественных, экономических и трудовых сферах на основе анализа фактов дискриминации по половому признаку (3,42)
  • Создание условий для развития частной медицины (4,12)
  • Внедрение услуг «смарт-медицины», дистанционной профилактики и лечения, «электронной медицины» (4,79)
  • Создание региональных школьных центров (5,21)
  • Анализ ранее выданных патентов и зарегистрированных авторских прав на предмет их возможной коммерциализации (5,26)

При этом среди данных мер выделяются связанные с вопросами здравоохранения. Судя по всему, респонденты относительно указанной отрасли отдают приоритет внедрению новых единых стандартов качества медицинских услуг с предоставлением последних на качественной и доступной основе. Данное мероприятие по уровню своей актуальности набрало 6,23 балла. Остальные вопросы вне эффективной реализации данной меры отходят на второй план. Особенно скептически респонденты отнеслись к перспективам развития частной медицины, отдавая тем самым, несмотря на все имеющиеся проблемы и недостатки, «пальму первенства» в сфере здравоохранения государству. 

По уровню реалистичности успешного выполнения среди мероприятий социального блока Стратегии «Казахстан-2050» лидируют:

  • Формирование перспективных национальных кластеров на базе АОО «Назарбаев Университет» и Парка инновационных технологий (5,29)
  • Ужесточения наказания за преступления, направленные против материнства и детства (5,15)
  • Определение перечня необходимых и перспективных проектов в регионах (4,64)
  • Совершенствование политики гендерного равенства в общественных, экономических и трудовых сферах на основе анализа фактов дискриминации по половому признаку (4,45)
  • Создание условий для развития частной медицины (4,41)
  • Принятие закона о профессиональных союзах и о регулировании трудовой деятельности (4,4)

Скорее всего, соответствующие ожидания респондентов относительно первого из этих мероприятий во многом обусловлены статусом фигурируемого здесь вуза. Предстоящее составление перечня необходимых и перспективных проектов в регионах следует связать с работой созданного в январе этого года Министерства регионального развития РК. Что касается принятия закона о профессиональных союзах и о регулировании трудовой деятельности, то это мероприятие вытекает из основных направлений модернизации профсоюзных институтов, обозначенных Главой государства в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Обращают на себя внимание оценки респондентов относительно совершенствование политики гендерного равенства и создания условий для развития частной медицины. Хотя оба эти мероприятия лидируют в категории наименее актуальных, они неожиданно продвинулись в рамках перспектив их реализации. Так что респонденты увидели в этих мерах определенный потенциал на будущее. Но чем именно обоснованно такое отношение, однозначных представлений не имеется. 

В число наименее выполнимых в соответствие с оценками респондентов вошли следующие мероприятия:

  • Внедрение услуг «смарт-медицины», дистанционной профилактики и лечения, «электронной медицины» (3,35)
  • Создание условий, поощряющих работодателей к активному привлечению к работе социально уязвимых слоев населения, включая людей с ограниченными возможностями (3,43)
  • Внедрение новых единых стандартов качества медицинских услуг, включая их предоставление на качественной и доступной основе (3,5)
  • Разработка Комплексного плана по решению проблем миграции (3,6)
  • Развитие профилактической медицины, как основного инструмента в предупреждении заболеваний (3,68)
  • Укрепление медицинских вузов сетью специализированных образовательных организаций среднего уровня, а также интегрирование в их учебный процесс повседневной практики (3,69)

Обращает на себя внимание, что среди данных мероприятий доминируют относящиеся к сфере здравоохранения. Такие скептические оценки респондентов в отношении них вполне отвечают факторам неэффективности персональной работы министра здравоохранения Салидат Каирбековой, благодаря которым она попала в число 20 самых неэффективных чиновников по результатам «Рейтинга эффективности государственной элиты Казахстана» (см. http://agencyrating.kz/rating-effectivnosti/).

Еще более сомнительным респонденты представляют намерение работодателей добровольно привлекать к той или иной работе представителей социально уязвимых слоев населения, во всяком случае, не имеющих необходимой квалификации, и инвалидов. Хотя, если в число условий, которые предполагает создать государство, включить предоставление определенных налоговых льгот для  соответствующих частных компаний и организаций, то данный вопрос может в перспективе найти положительное решение.

 

Общие выводы

В сравнение с мероприятиями политического блока Стратегии «Казахстан-2050» (см. http://agencyrating.kz/rating-2050/) исследуемые социальные меры отличаются, во-первых, высоким уровнем актуальности. Практически все они, за исключением трех, оценены на уровне выше среднего (5-6 баллов). Во-вторых, сравнительно небольшим количеством мероприятий, которые, по оценкам респондентов, вряд ли могут рассчитывать на успешную реализацию.

Тем не менее, 18 из 41 рассматриваемых социальных мероприятий, несмотря на высокую степень их востребованности в обществе, по уровню реалистичности успешного выполнения получили оценки ниже 4 баллов. Причем в их числе оказались такие, присутствующие среди наиболее актуальных, меры, как обеспечение развития системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца (3,77 баллов), а также развитие физкультуры, массового спорта, спорта высших достижений и строительство физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых (3,71 балл).

С учетом всего этого Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» обращает внимание правительства республики на необходимость обеспечения более ответственного подхода центральных и местных исполнительных органов власти к реализации мероприятий социального блока Стратегии «Казахстан-2050». При этом особый акцент следует сделать на улучшение и развитие системы здравоохранения, положение дел в которой, судя по результатам настоящего исследования, представляется наиболее критичным.

Именно своевременное и эффективное решение ключевых вопросов в рамках реализации рассматриваемых мероприятий, особенно на местном уровне, сможет положительно отразиться на социальном самочувствии населения Казахстана и, как следствие, будет способствовать дальнейшему развитию страны на стабильной и благоприятной основе.

Просмотров (1222)

Казахский

Похожие исследования:
    Рейтинг мероприятий политического блока Стратегии «Казахстан-2050»
    Рейтинг стран-партнеров Республики Казахстан
    Рейтинг ключевых установок Президента РК Н.А. Назарбаева по социальной модернизации Казахстана
    Рейтинг влиятельности и карьерной перспективности депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Тэги: , , , , ,

Оставить комментарий

Нравится