Новейшие школы идеалистической философии

Новейшие школы идеалистической философии

Существует преемственная связь между выступлениями Герцена против эмпиризма, за прочный союз философии и естествознания и работами Чернышевского, направленными против естествоиспытателей, попадающих в тенета агностицизма, о котором Чернышевский говорпл, что это «чепуха, залетевшая в головы простофиль-натуралистов пз идеалистических систем философии». Чернышевский пошел дальше своих предшественников в России. Он безоговорочно считал философский материализм единственным мировоззрением, подтвержденным наукой и жизнью.

В. И. Ленин выделяет эту черту, отмечая, что «Чернышевский называет метафизическим вздором всякие отступления от материализма и в сторону идеализма и в сторону агностицизма». Он говорит о борьбе Чернышевского против «жалкого вздора неокантианцев, позитивистов, махистов и прочих путаников». Он говорит о борьбе Чернышевского против «жалкого вздора неокантианцев, позитивистов, махистов и прочих путаников».

Эта характеристика, данная в «Материализме и эмпириокритицизме», весьма важна: она указывает главпые школы идеализма, в борьбе против которых марксисты выступили вместе с другими сторонниками материалистического мировоззрения. Можно без преувеличения сказать, что лишь в России материалисты из числа немарксистов в конце XIX века смогли выступить против этих новейших школ идеалистической философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: