Процесс роста производства сахара
С конца XVIII века начался процесс роста производства сахара, для чего потребовались новые земли, в основном в западных провинциях страны. Со строительством железных дорог начиная с тридцатых годов и внедрением несколько раньше паровых машин увеличиваются возможности сахарного производства. Крупные сахарозаводчики и креольская олигархия, возглавляемая Аранго и Парреньо, усмотрели возможность расширить свои, хозяйства за счет земель мелких крестьян, производивших табак. ’’Вполне понятно, почему земли табаководов привлекали первых. Они плодородны, имеют естественный полив, достаточно обработаны для того, чтобы сразу перейти к возделыванию сахарного тростника, и имеют достаточное количество леса для использования в качестве топлива на сахарных заводах, хорошо расположены, имеют дороги, соединяющие эти земли с портами (табак также был экспортным продуктом), и, наконец, расположены в таких зонах страны, где единственно возможно изыскать наемных рабочих для сахарных заводов”34. Они плодородны, имеют естественный полив, достаточно обработаны для того, чтобы сразу перейти к возделыванию сахарного тростника, и имеют достаточное количество леса для использования в качестве топлива на сахарных заводах, хорошо расположены, имеют дороги, соединяющие эти земли с портами (табак также был экспортным продуктом), и, наконец, расположены в таких зонах страны, где единственно возможно изыскать наемных рабочих для сахарных заводов”34. Таким образом, могущественные производители сахара бросились силой сгонять крестьян с табачных плантаций Майябеке, чтобы занять эти земли под сахарный тростник.
Когда сопротивление крестьян было сломлено, согнанные с земли табаководы переместились главным образом в Вузль таАбахо, в район, оказавшийся великолепным для производства табака высшего качества.
Добавить комментарий