Плодоводство в Сибири
Зима 1930 г, отличавшаяся необычайной суровостью даже для Сибири (длительные морозы свыше 50С), произвела значительное опустошение в садах сибирских плодоводов, проводя своего рода строжайший контроль сибирского ассортимента на море зоу стойчивость. Вместе с тем эта зима решила вопрос о невозможности натурализации европейских культурных сортов (помимо введения их в так называемой арктической форме, о чем речь будет ниже). Кстати сказать, эту возможность некоторые садоводы в свое время упорно защищали. В дореволюционное время плодоводство в Сибири не получило сколько-нибудь значительного распространения и не играло никакой роли в народном хозяйстве. Садоводством занимались отдельные любители из зажиточной верхушки деревни или представители различных слоев интеллигенции как местной, так и ссыльной.
Садоводством занимались отдельные любители из зажиточной верхушки деревни или представители различных слоев интеллигенции как местной, так и ссыльной. Он первый начал работу по выведению устойчивых сортов яблонь путем скрещивания зауральских сортов с дикой сибирской яблоней. При советской власти положение резко изменилось. Широкая популяризация идей И В Мичурина, организация сети опытных, плодово-ягодных и плодово-овощных зональных станций и опорных пунктов (Красноярск, Омск, Минусинск, Ворошиловск) и победа колхозного строя вызвали широкое движение за насаждение и развитие плодоводства.
В Сибири оно перерастает уже рамки простого любительства. На Алтае, в Ойротской автономной об 345 ласти, возникает филиал Научно-исследовательского института плодоЕО-ЯГОДНЫХ культур им. Мичурина Это — расширенный опорный пункт, которому предстоит сыграть немаловажную роль в развитии плодово-ягодного дела в южной зоне Западно-Сибирского края.
Добавить комментарий